01 Februari 2017 02:18:39 WIB

Sebelum 1918 Desa Senden terdiri dari dua desa yaitu Desa Senden dan Desa Balang, dimana masing-masing dari kedua desa dipimpin oleh seorang lurah dan carik. Kemudian di tahun 1919-1930 pada masa Indonesia masih dijajah oleh kolonial Belanda, Desa Senden dan Desa Balang digabung menjadi satu kesatuan dengan menetapkan nama desa menjadi Desa Senden. Dinamakan dengan Desa Senden karena mengandung makna untuk Senden Putri Ngerit. Adapun Desa Senden terbagi menjadi dua dusun, yakni Dusun Tenggar dan Dusun Balang.

Tahun 1930-1976 merupakan tahun dimana Desa Senden dipimpin oleh seorang lurah selama 46 tahun lamanya. Desa Senden perlahan-lahan mulai melakukan perubahan dan perkembangan melalui kegiatan-kegiatan, pembangunan, pembinaan, serta pemberdayaan pada sumber daya alam maupun sumber daya manusia yang ada di Desa Senden.