Kegiatandi RTH TELAGA MAPAHAN

Administrator 22 Oktober 2020 16:27:16 WIB

Sebagai upaya dari Pemerintah Desa Senden untuk melestarikan lingkungan hidupdi wilayah Desa Senden maka dimulai pada awal tahun 2020 telah di mulai kegiatan pembukaan Ruang Tebuka Hijau (RTH) Telaga Mapahan yang berada di RT.22 Dusun Balang Desa Senden,Kecamatan Kampak, Kabupaten Trenggalek.Kegiatan tersebut merupakan swadaya murni dari masyarakat Desa Senden dengan dukungan penuh dari Tiga Pilar Desa Senden  serta Muspika Kampak.

Di RTH Telaga Mapahan tersebut terdapat sumber air yang sepanjang tahun tidak pernah mati dan sangat  berguna bagi warga masyarakat yaitu berfungsi untuk mengairi sawah di wilayah sawah Nggebok seluas 19,5 ha.Selain sebagai sebagai sarana irigasi sumber air di RTH Telaga Mapahan dijadikan sebagai pelestarian ikan air tawar.Hal tersebut dibuktikandengan pelepasan benih ikan air tawar ditelaga tersebut.Pelepasan tersebut dilakukan oleh anggota Kelompok Pemerhati Lingkungan Hidup Desa Senden di bawah binaan Kades Senden.

Diarea RTH Telaga Mapahan tersebut juga terdapat mainan anak serta wahana air mancur yang didalamnya terdapat ikan hias warna warni sehingga membuat mata yang memandang tidak merasa jenuh.juga terdapat tanaman Toga yang bias dimanfaatkanuntuk semua warga desa Senden.Juga terdapat tempat untuk senam ,seperti senam yang diikuti oleh seluruh Kader Posbindu desa Senden pada hari Selasa tanggal 20 Oktober 2020.Di seputaran Telaga telah dibuat trek khusus untuk para pecinta sepeda gunung yang dapat mengujia drenalin mereka.

Tidak ketinggalan pula untuk penanaman tutup sumber di area Telaga Mapahan juga telah dilaksanakan oleh para anggota Pokmas Pemerhati LingkunganHidup Desa Senden.Trembesi,Pucung serta pohon buah (alpukat,belimbing,sirsat) adalah jenis jenis tumbuhan yang ditanam di area tersebut.Semoga kedepannya RTH Telaga Mapahan dapat dijadikan tempat rekreasi serta tempat pelestarian lingkungan hidupdan satwa yang ada di Desa Senden.

Komentar atas Kegiatandi RTH TELAGA MAPAHAN